Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de consultoría integral para las Pymes en el Cantón Cañar - Guasco-Aucacama, Carmen Victoria; Luna-Altamirano, Kléber Antonio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El estudio de factibilidad se refiere al anólisis integral de una empresa, para determinar si la idea de negocio que aspira emprender resulta favorable y proporciona las estrategias que se deben aplicar para lograr el éxito, a sabiendas que todo proyecto requiere la inversión de recursos, es primordial que las decisiones sean tomadas sobre la base de indagaciones y cólculos reales, de manera que el negocio se desempeñe apropiadamente y produzca réditos. El problema radica en que, en el Cantón Cañar las pequeñas y medianas empresas no cuentan con una firma de consultoría orientada a la formulación, evaluación y gerencia de proyectos de inversión, que les permita reducir la incertidumbre sobre la factibilidad de los mismos, por lo que el objetivo primordial de la investigación es elaborar el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de consultoría integral, para las Pymes en el Cantón Cañar. En lo metodológico el estudio es de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo mediante la aplicación de la técnica la encuesta dirigido a las Pymes del Cantón Cañar. Los resultados demuestran la factibilidad de implementar una empresa de consultoría integral, a través del cólculo de indicadores financieros como la tasa interna de retorno (TIR) 31,06% y valor actual neto (VAN) $16.546,88, los mismos direccionan a la ejecución y operación de la idea de negocio objeto de estudio.