La Omisión, omisión propia e impropia y posición de garante: Una revisión teórica y legislativa - Ortega-Velásquez, Jessica; Alarcón-Vélez, Ricardo Agustín (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el derecho penal una conducta típica, se origina a partir de un comportamiento realizado por un sujeto activo, la cual trae consigo consecuencias, las mismas que se presentan como omisión y que pueden ocasionar un resultado que afecte el bien jurídico. En este ómbito, el objetivo de la presente investigación fue determinar cómo influyen las opiniones doctrinales concernientes al discernimiento de la omisión, omisión propia e impropia y posición de garante, conforme a la postura teórica dentro del actual régimen jurídico. Para lo cual la metodología que se empleó fue de carócter descriptivo y exploratorio, a través de un enfoque cualitativo; para la recolección de la información se utilizaron principales bases de datos entre ellas Latindex, Scopus, Scielo, Redalyc y Dialnet, ademós, se indagó el régimen jurídico tanto nacional como internacional que regula los criterios de bíºsqueda. Finalmente, se encontró que la omisión propia se establece como un incumplimiento de un mandato instaurado, por el contario la omisión impropia se efectíºa al no realizar un hecho por el cual una persona es responsable. En el actual Código Integral Penal la omisión propia se describe en limitados artículos, no obstante, la omisión impropia no tiene un orden jurídico conciso, es decir las clases de omisión no se presentan de forma estructurada en la formulación teórica de la ley. Así mismo, países de Latinoamérica como Chile, Períº y Colombia poseen una normativa jurídica similar a la de Ecuador, con una falta de estructuración de las leyes.