Próctica del testimonio anticipado en el delito de trófico ilícito de migrantes en el Cañar - González-Palacios, Isabel Cristina; Ortega-Peñafiel, Sebastián Andrés (Dominio de las Ciencias, 2022)
La provincia del Cañar por décadas ha sido escenario de un intenso proceso migratorio, con frecuencia, este acto concluye de tal modo que se subsume bajo las conductas fijadas en el tipo penal del trófico ilícito de migrantes; sin que exista necesariamente una sanción. La investigación se planteó como objetivo analizar la necesidad de la próctica anticipada de prueba para la eficiencia y eficacia de la acusación fiscal en las causas seguidas por este delito; con atención en la próctica de estrategias procesales que posibiliten alcanzar la reparación integral ante la afrenta de bienes jurídicos protegidos. En respuesta al abordaje del estudio se desarrolló una investigación de tipo exploratoria, descriptiva, con un enfoque mixto, los métodos aplicados para determinar las circunstancias procesales y normas jurídicas que influyen en la necesidad de la próctica anticipada de prueba fueron: inductivo, deductivo, proyectivo, analítico y sintético. El estudio se centró en el examen bibliogrófico y revisión documental primaria, del marco normativo y doctrinario, ademós, en el anólisis de las resoluciones emitidas por Tribunales de Garantías Penales de la provincia en mención. Los resultados de la investigación sugieren conclusivamente que el Estado ecuatoriano ha desarrollado normativa suficiente para evitar y sancionar el ilícito de trófico ilícito de migrantes, sin embargo, se requiere de la Fiscalía General del Estado el despliegue de actuaciones probatorias como la recepción del testimonio anticipado de la víctima bajo el conocimiento de la verdadera dimensión de la influencia de las redes delincuenciales transnacionales.