Alcance del dictamen abstentivo fiscal en la legislación ecuatoriana frente al derecho de impugnación - Mendoza-Peñafiel, Wilson; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objeto de este trabajo investigativo fue analizar el principio de doble conforme en el dictamen abstentivo sin acusación particular en la legislación ecuatoriana, a través de ley doctrina y jurisprudencia, considerando que, por imperativo de la misma norma suprema la investigación en los delitos de acción penal píºblica le corresponde a fiscalía con sujeción al principio de oportunidad y mínima intervención penal con especial interés en los derechos de la víctima, considerando que el derecho penal estó legitimado siempre y cuando sea estrictamente necesario. Es obligación del Estado garantizar el derecho al doble conforme, pero disposición legal esta relegado en el caso de abstención fiscal, contraviniendo a la justicia y la tutela efectiva, imparcial y expedita de sus derechos e intereses, con sujeción a los principios de inmediación y celeridad que, en ningíºn caso pueden quedar en indefensión. La metodología que se utilizó fue principalmente la revisión bibliogrófica, documental, en base al método analítico e inductivo deductivo; la información tiene sustento en las bases de datos: Scielo, Scopus, Latindex, junto con normativa y jurisprudencia. Los resultados evidencian la vulneración al debido proceso, y específicamente cómo afecta al derecho de impugnar en segunda instancia sobre las decisiones judiciales, ya que normativamente el dictamen abstentivo conduce al sobreseimiento de la causa. Se consideró la necesidad de reformar el artículo 600 del COIP, con objeto de dar cumplimiento a la norma Constitucional al debido proceso y el acceso a la justicia a víctimas de delitos para que sus derechos estén debidamente garantizados.