El Desarrollo Organizacional Como Apoyo al Sistema Empresarial - Peña-Ponce, Diana katiuska; Figueroa-Soledispa, Martha Lorena; Parrales-Reyes, Jenny Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2022)
La finalidad de este documento es caracterizar el Desarrollo Organizacional y la resistencia al cambio como dos factores fuertemente interrelacionados; consecuencia del dinamismo del entorno impuesto principalmente por la competitividad en el que se encuentran las empresas actuales. A partir de considerar que es imprescindible el estudio de los componentes y procesos internos que se desarrollan en las empresas, el entorno complejo en el que se desenvuelven y las interacciones entre estos dos ómbitos, se formula el presente proyecto de investigación. Esta investigación analiza aspectos importantes de la empresa en función al desarrollo organizacional, siendo este primordial para la excelencia empresarial, de forma que interpreta los diferentes modelos de desarrollo y gestiona aspectos de la empresa. La forma de construcción del presente trabajo fue a través de la selección y revisión de distintas fuentes documentales como libros, artículos y trabajos de grado universitarios así como de documentos digitales ubicados en la Internet. El resultado obtenido se resume a una serie de conclusiones hechas por los autores sobre la interrelación teórica que se deduce entre estos dos constructos. Para ello, en primer término, se presentan de manera general los aspectos principales del desarrollo organizacional.