Los Circuitos Turísticos Costeros como Estrategia de Innovación Territorial en la Zona Norte de Manabí - Vasconez-Alvarado, Luis Fernando; Vasconez-Macías, José Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo explora y analiza los circuitos turísticos costeros como una estrategia innovadora territorial, misma que resulta ser un desafío en la promoción de los recursos turísticos del litoral tanto en cultura, zona hotelera, ecoturismo, deporte extremo, gastronomía diversa que existe en el perfil costero de la zona Norte de Manabí, ademós de considerar los enfoques necesarios donde se promuevan a los cantones involucrados en estos determinados lugares como son San Vicente, Jama y Pedernales. La investigación tiene la finalidad de comprender las estrategias utilizadas en el turismo para la innovación en las diferentes localidades de la Zona Norte de Manabí, lo cual ha sido medible luego de realizar la investigación de tipo descriptiva, exploratoria y bibliogrófica, se aplicó el método cualitativo, en la recolección de la información se emplearon como instrumentos la entrevista dirigida a los directores Cantonales de Turismo y encuestas dirigidas a los empresarios que potencian las actividades turísticas, de acuerdo a los resultados obtenidos se ha podido evidenciar que es necesario que se promuevan diversas actividades turísticas con enfoques a la variedad de personas tanto en rango de edad, sexo, economía, condición social e intereses dentro de la zona norte de Manabí. Con los resultados basados a las respuestas obtenidas en el cuestionario de preguntas se comprobó la predisposición en inversión todo esto para realizar un trabajo complementario como estrategia innovadora territorial donde se vinculen a los promotores turísticos para el manejo y obviamente para la promoción adecuada de los recursos turísticos que se encuentran en la zona norte de Manabí.