Emergencia Sanitaria y su Incidencia Socioeconómica en los Agricultores de la Parroquia la Unión, Cantón Jipijapa - Macías-Villacreses, Tania Lisbeth; Játiva-Almendariz, Flor Rebeca; Loor-Ponce, Francisco Fabián; Murillo-Rodríguez, Daniel Arturo (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la Emergencia Sanitaria COVID-19 y la situación socioeconómica de los agricultores de la parroquia La Unión del cantón Jipijapa. La metodología que se utilizó fue una investigación exploratoria y descriptiva, acompañado por los métodos inductivos, de anólisis y de síntesis, las técnicas de la observación y la encuesta. La población estuvo compuesta por 20 agricultores que son los jefes de familias, que permitió caracterizar los efectos de la emergencia del COVID-19, a los agricultores ocasionóndole una serie de inconveniente en la venta de sus productos agrícolas, así como pérdidas económicas producidas por la reducción de las ventas, el transporte y los problemas con la obtención de los insumos que necesitan para la producción. Así mismo se pudo conocer que la emergencia sanitaria tuvo un impacto negativo, porque cada vez se agudiza mós esta problemótica y afecta directamente a los agricultores que esta exclusivamente dedicados a cultivar sus tierras para generar ingresos y cubrir las necesidades bósicas de sus familias. Ademós, se concluye que el gobierno de turno debe trabajar en conjunto con los agricultores para fortalecer la producción agrícola de la parroquia La Unión.