Remuneración Salarial y su Incidencia en la Calidad de Vida de la Zona Urbana del Cantón Jipijapa - Chunga-Luzardo, Ruth Alicia; Arteaga-Lino, Cinthia Liseth; Delgado-Vera, Erick Andrés (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación basada en la remuneración salarial y la calidad de vida, el objetivo fue determinar de qué manera incide la remuneración salarial en la calidad de vida de los empleados de la zona urbana del cantón Jipijapa, donde se canalizó la problemótica existente en el lugar de la investigación, así mismo se delineo definiciones relacionadas a las variables del objeto de estudio. La metodología tuvo un enfoque cualitativo y de tipo descriptiva, el instrumento que se empleó fue la encuesta realizada a 392 empleados (cabezas de familia), que trabajan en diferentes instituciones píºblicas y privadas, por medio de la recopilación de datos, anólisis, proceso y tabulación se obtuvieron los siguientes resultados. Ademós, la investigación tiene una relación directa entre remuneración salarial y calidad de vida, porque el 34,95% de los empleados se consideran insatisfechos con la remuneración salarial actual porque no logran cubrir las necesidades bósicas de su hogar, por lo tanto, si tuvieran un aumento en su salario mejoraría su nivel de satisfacción y por ende la calidad de vida de sus integrantes. La remuneración salarial tiene un impacto negativo sobre la posición de equidad económica el 53,83% de los empleados, en otros de los resultados afines el 66,94% considera que sus ingresos no son suficiente para cubrir las necesidades bósicas de su hogar, en conclusión, el impacto de la remuneración va a influir en la calidad de vida, puesto que si aumenta la remuneración salarial los empleados se encontrarían satisfechos, caso contrario si disminuye estarían insatisfechos.