Gestión de Emprendimiento como Alternativa de Desarrollo Local Sostenible en las Asociaciones - Solís-Barreto, Yomira Lilibeth; Pluas-Piguave, Annye Eloísa; Pihuave-Cajape, Jeniffer Yeritza (Dominio de las Ciencias, 2022)
La gestión de emprendimiento como alternativa de desarrollo local social sostenible en las Asociaciones de Jipijapa, las actividades económicas que se desarrollan en el espacio rural han cambiado considerablemente, se ha pasado de ser un espacio exclusivamente agrícola a uno pluriactivo, y en los íºltimos años, generador de actividades por cuenta propia formales e informales, enfocadas principalmente al sector servicios. Esta investigación muestra la importancia del emprendimiento como agente de desarrollo local en el espacio rural, específicamente en las Asociaciones de Jipijapa, con el propósito de que el gobierno busque alternativas para mejorar el ambiente emprendedor de los pequeños productores rurales, así como de los micro negocios no agrícolas, para que se mejoren los productos, los métodos de producción y se de apertura de nuevos mercados en beneficio del desarrollo económico de las familias de la ciudad de Jipijapa. Por lo tanto, es muy favorable dar a conocer a las asociaciones sobre la aportación que tienen sus pequeños emprendimientos en el desarrollo local, económico y bienestar social de la población y de la ciudad de Jipijapa.