Prevalencia de pacientes con retinosis pigmentaria en órea oftalmología hospital IESS Portoviejo. 2017 â€“ 2019 - Zambrano-Varela, Silvia Irene (Dominio de las Ciencias, 2022)
La retinosis pigmentaria forma parte de un grupo de desórdenes genéticos que terminan afectando la capacidad que posee la retina para responder a los estímulos visuales, los síntomas pueden aparecer en la niñez, con pérdida de visión nocturna, o cuando existe poca luminosidad, ademós, pérdida de visión lateral, y no existe tratamiento efectivo para esta patología ocular. El objetivo general de esta investigación fue determinar la prevalencia de la retinosis pigmentaria en pacientes atendidos en el órea de Oftalmología del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de Portoviejo. La metodología fue descriptiva, retrospectiva y, transversal. Se incorporó una modalidad investigativa semicuantitativa/cualitativa, mediante entrevista estructurada con el fin de dialogar con pacientes y familiares para conocer los aspectos psicosociales que terminan afectando a la familia del usuario atendido en el órea de Oftalmología del hospital IESS de Portoviejo. La población objeto de estudio en su mayoría fueron mujeres. Con edad comprendida entre 41 a 60 años. En este sentido, 13 pacientes presentaron retinosis pigmentaria. Con respecto a la presión intraocular, en promedio fue de 16,50 mm/Hg en A.O. La agudeza visual estuvo dada por la deficiencia de la potencia visual y la comorbilidad predominante fue glaucoma.