Fusión nuclear: Estado del arte y futuras tendencias - Sampietro-Saquicela, José Luis; Villacis-Moya, Carlos Iván; Arboleda-Elizalde, Jennifer Katerine; Rodríguez-Portes, David Leonardo; González-Quiñonez, Luis Adrián; Espinoza-Motoche, Luis David; Bastidas-Heredia, Jaime Rafael; Izquierdo-Obando, Joseph Eli; Chere-Quiñónez, Byron Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
Los rópidos avances de la energía nuclear han enfrentado cambios significativos durante los íºltimos a nos, desde su descubrimiento y utilización para fines bélicos a finales de la segunda guerra mundial como lo ocurrido en Hiroshima y Nagasaki hasta la creación del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) de la Organización de Naciones Unidas (ONU), el principal objetivo de ese organismo fue impulsar un programa de usos pacíficos de la energía atómica, presentando así un desarrollo sostenible para el empleo de energía mós limpia y con mejor eficiencia aportando a cumplir diversos objetivos de la humanidad y problemas como calentamiento global o las tensiones geopolíticas relacionadas con la posesión de las materias primas de la energía. Al hablar de energía nuclear no solo nos enfocamos de la fisión nuclear la cual representa el íºnico método conocido de obtención de energía eléctrica mediante procesos nucleares debido que el método opuesto de generacion de energía mediante el uso de níºcleos atómicos, la fusión estó en proceso de investigación, por ello en este artículo se presenta la tecnología actual y futuras tendencias que existe para la generacion de energía mediante fusión nuclear. Ademós, se detallarón aspectos técnicos de los avances actuales del proyecto mós representativo de fusión nuclear ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) donde se va a formar Helio por medio de la unión de 2 isotopos del Hidrogeno, Deuterio y Tritio, por la fusión por confinamiento magnético FCM. De igual manera se daró a conocer algunas técnicas de la fusión por confinamiento inercial FCI.