Factores determinantes que afectan una correcta declaración anual de impuestos a la renta en el personal de señores oficiales y aerotécnicos del grupo logístico No. 232 del Ala de Combate No. 23 - Sandro-Rodolfo, Vilela Ramírez; Rengifo-Herradez, Karina Clarismar (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación aborda la temótica de identificación de factores que afecta a una correcta declaración de impuestos a la renta en el personal de señores oficiales y aerotécnicos del grupo logístico No. 232 del Ala de Combate (AC) No. 23, se pudo identificar que un porcentaje mayoritario no tienen los conocimientos adecuados en materia de declaración tributaria. Para cumplir lo mencionado, se realiza una indagación de las normativas vigentes en la declaración fiscal para personas naturales en relación de dependencia en el año 2022. Posteriormente, se diseña y aplica una encuesta dirigida a los señores oficiales y aerotécnicos del Grupo Logístico nro. 232 del AC a través de un cólculo estadístico de muestra. Entre los principales resultados encontrados, se evidenció que el conocimiento del personal militar respecto a: capacidad de proyectar gastos personales en relación a la nueva normativa, su competencia para calcular la renta bruta, subir anexos al portal del SRI y cólculo de impuestos anuales no son satisfactorios. Con estos datos, se procedió a desarrollar una propuesta de intervención para capacitar a todo el personal del AC con la finalidad de mejorar sus conocimientos tributarios. Entre las conclusiones mós relevantes, se menciona que uno de los principales factores que contribuyen a una declaración anual de impuestos a la renta, es la falta de cultura tributaria entre los militares, poca intervención por parte de la entidad píºblica para capacitar al talento humano antes de las declaraciones anuales y una falta de conocimientos generalizado sobre dónde buscar información y cuóles son sus responsabilidades como personas naturales en relación de dependencia.