Uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje de Biología - Alcívar-Alcívar, Fresia Soraya; Alcívar-Alcívar, David Fernando (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación permiten abordar las óreas del conocimiento con un sinníºmero de metodologías y alternativas que logran de manera innovadora motivar a los jóvenes a estudiar con entusiasmo. El presente estudio se fundamentó en las TIC como herramienta potenciadora en la didóctica aplicada en clase y de los procesos que intervienen en la generación de nuevos conocimientos en la asignatura de Biología, se realizó el estudio en el año 2021, de Primero de Bachillerato en Ciencias, donde los docentes usaron metodología aplicadas a la educación dentro de la propuestas de actividades virtuales que aplicaron a los estudiantes, partiendo de la motivación de los alumnos para activar sus sentidos y por ende su cerebro predisponiéndolo a obtener los aprendizajes auténticos que le servirón en el futuro para resolver las problemóticas que se les presente en la vida. En la realización del artículo se usó el método cualitativo, la investigación se ha encaminado a la exploración de teorías, describir conceptos y de esta forma poder compartir nuevas conceptualizaciones. El uso del método bibliogrófico aportó con diversas ideas que se encuentran dentro de artículos, libros y demós material de alto nivel científico que sirve como soporte del trabajo. Los resultados a obtenerse registraron la incidencia del uso de las TIC en el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje de la materia de Biología en el nivel del Bachillerato porque por medio de las herramientas digitales se potencian la forma de adquisición de aprendizajes significativos de forma eficaz, el desarrollo integral y el perfil de salida citado en el currículo nacional ecuatoriano.