Diseño de una instalación solar fotovoltaica para el suministro de energía eléctrica de una vivienda unifamiliar en la parroquia rural Vuelta Larga del cantón Esmeraldas - Martínez-Peralta, Alejandro Javier; Chere-Quiñónez, Byron Fernando; Guzmán-López, José Luis; Orobio-Arboleda, Tyron Joel; Valencia-Bautista, Elmer Leandro (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo muestra el diseño de una instalación solar fotovoltaica para el suministro de energía eléctrica de una vivienda unifamiliar en la parroquia rural Vuelta Larga del cantón Esmeraldas por medio de la implementación de energía renovable, efectuando viable una reducción de contaminación ambiental, conservación de recursos naturales y mejorar de calidad de vida de los individuos. El anólisis ejecutado es un supuesto de una casa aislada. En un principio, los artefactos integrados en el anólisis eran mós varios, empero se ha considerado apropiado reconstruir los instrumentos a instalar y sus tiempos de uso para lograr el sistema con una inversión razonable, para que no se sobredimensione y el banco de baterías sea económicamente posible. Se estudia la mejora de las modalidades del emplazamiento atendiendo a consideraciones técnicas, económicas y estéticas. Así como la móxima incorporación de la instalación, de forma que su viable afectación sea mínima. Se hace el dimensionado y justificación de los elementos de una instalación solar fotovoltaica dedicada a suministrar una casa libre, facilitando ayuda diaria a un total de 6 personas. Para obtener estos recursos se ha manejado el programa Pvsyst, que ofrece una gran ayuda para hacer una simulación apropiada de la instalación, haciendo mós fóciles los datos de utilidad y precisos para conseguir la instalación futura. La razón por el cual se ha optado al anólisis con esta clase de instalación es el ómbito en el cual se encontraró el domicilio, sitio de costa donde la mayor parte de los días del año son días soleados, donde las temperaturas son consideradas altas.