Acciones estratégicas para el fortalecimiento de la interculturalidad educativa escolar ecuatoriana post pandemia covid 19 - Gualacata-Cevallos, Ana Karen; Campuzano-Amat, Patsy Noemí; Sánchez-Bonilla, Angélica María; Bonilla-Jiménez, María Margoth (Dominio de las Ciencias, 2022)
La pandemia del covid-19 ha marcado la historia de nuestro país, trayendo consigo diversas afectaciones en los distintos sectores del país. En este sentido, el presente estudio de investigación se desarrolla con el objetivo de analizar las acciones estratégicas implementadas en la unidad educativa Quevedo para fortalecer la interculturalidad educativa escolar ecuatoriana post pandemia covid 19, para lo cual se enmarca el artículo en una metodología de enfoque cuantitativo con método descriptivo, resaltando entre los principales resultados encontrados que los alumnos consideran que existe un grado alto de valoración cultural dentro del aula de clases. De tal manera, que los estudiantes se sienten valorados culturalmente por sus docentes, situación que es importante ya que la formación que reciben los jóvenes en los centros de educación, les inculcan valores que perduran para toda la vida. Finalmente, entre las conclusiones destaca que: Los sistemas educativos en Ecuador, han promovido el respeto por la diversidad cultural dentro de los centros de formación que hacen vida en el país, hoy en día se ejecutan acciones desde la docencia para que los jóvenes estudiantes puedan comprender y respetar la interculturalidad en el mundo, esto a través de estrategias que promueven la inclusión dentro y fuera de las aulas de clases