La planeación estratégica y su aporte al desarrollo organizacional de las microempresas - Tóala-Bozada, Sandra Patricia; Tóala-Bozada, Flor Azucena; Cañarte-Baque, Aron David (Dominio de las Ciencias, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo conocer como la planeación estratégica aporta al crecimiento de las microempresas, basóndose en conocimientos científicos aplicables a la estructura de las empresas, donde mediante su aplicación se pretende mejorar su desempeño y así lograr un desarrollo empresarial y de tal manera contribuir al crecimiento económico del sector. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó los métodos descriptivo, analítico y sintético y la técnica de la encuesta, la que se realizó a 50 microempresas. Donde se obtuvo los siguientes resultados que ponen como evidencia que, el 36% de las microempresas encuestadas no cuenta con una planificación estratégica bósica, y casi la totalidad de microempresas la realizan de forma empírica, lo que conlleva a que el 72% de las microempresas no haya tenido un crecimiento considerable, donde segíºn estudios se ha demostrado que el 46 a 63%. De una microempresa liquide en sus primeros cuatro años de vida