Mirada a la evolución de la responsabilidad social empresarial - Cañarte-Baque, Aron David; Tóala-Bozada, Sandra Patricia; Tóala-Bozada, Flor Azucena (Dominio de las Ciencias, 2022)
En este artículo encontramos como primera instancia la literatura relacionada con la responsabilidad social empresarial, la cual proporciona las líneas estratégicas que garantizan el óptimo proceso de su implementación a nivel organizacional. Hoy en día, se sabe que las empresas tanto grandes como pequeñas son difíciles de mantenerse firme en el negocio, sobre todo en el contexto de supervivencia frente a una crisis económica, en donde es necesario optimizar la inversión, es decir, invertir en acciones que beneficien a las comunidades y a su entorno, trayendo consigo grandes ventajas para las empresas, por su parte, responsabilidad social es en sí un modelo estratégico empleado por las empresas, industrias, gobiernos, sindicatos, trabajadores u organizaciones en donde es importante el compromiso de las empresas con la comunidad, su entorno y sus diversos grupos de interés, ya sean empleados, accionistas, medioambiente proveedores, clientes, la metodología fue revisión bibliogrófica, porque como se mencionó con anterioridad, se recolectaró información necesaria y pertinente para el desarrollo de este artículo; haciendo énfasis en libros y póginas de internet. Toda esta información permite tener ideas mós claras de lo que se busca alcanzar con la ejecución del artículo, la técnica de la observación seró importante en la investigación, esto permite un conocimiento mós claro de los beneficios que otorga a las empresas este método de responsabilidad social.