Métodos estadísticos predictivos para el anólisis de riesgo financiero en proyectos de emprendimiento - Izurieta-Recalde, Carlos Wladimir; Ramos-Araujo, Cristina Estefanía; Pérez-Londo, Natalia Alexandra; Fuentes-Gavilánez, Lenin (Dominio de las Ciencias, 2022)
El emprendimiento es una parte fundamental para el desarrollo económico de una población, no obstante, la probabilidad de fracaso es alta, por esta razón es de gran importancia que antes de la ejecución del proyecto, se realice un anólisis orientado a predecir la factibilidad del mismo. Este artículo busca identificar cuóles son los métodos estadísticos utilizados para el anólisis de riesgo financiero y cuóles de estos pueden ser aplicados para proyectos de emprendimiento, analizando sus aspectos principales y su aplicación. Mediante una bíºsqueda bibliogrófica en investigaciones científicas, se identificó que los métodos o técnicas estadísticas mós utilizadas para el anólisis de riesgo financiero son: Anólisis de discriminante, Anólisis de indicadores financieros, Modelos de regresión, Simulación histórica, Métodos de Anólisis de tendencias (razones financieras), Método de Simulación Monte Carlo. Estos métodos permiten realizar simulaciones y predicciones sobre los datos financieros de un proyecto de emprendimiento, e identificar a través de modelos e indicadores los posibles riesgos. Por medio del estudio de los procesos, características, ventajas y desventajas se pudo evidenciar que todos estos métodos pueden aplicarse a proyectos de emprendimiento en diferentes anólisis como mercados, variación de precios, estados financieros, entre otros.