Fortalecimiento del aprendizaje colaborativo en el subnivel superior a través del aprendizaje basado en problemas - Zambrano-Ponce, Daniel Omar; Garcia-Espinoza, Margot Mercedes (Dominio de las Ciencias, 2022)
El aprendizaje colaborativo es muy importante en el proceso de adquisición del conocimiento donde el estudiante bajo guía del docente se orienta para el logro del aprendizaje significativos, desarrollando el pensamiento crítico y manteniendo una conducta libre de violencia o actitudes negativas entre sus compañeros y el entorno. La investigación partió de la problemótica presentada en torno a las dificultades detectadas en trabajos colaborativos observados en los estudiantes del subnivel superior de la Unidad Educativa Fiscal Bolivia n° 72. En tal sentido, el objetivo fue diagnosticar el estado actual del aprendizaje colaborativo en los estudiantes del subnivel superior, la metodología que se aplicó, se centró en la observación óulica en cuanto al desempeño docente y los estudiantes, se realizó una encuesta a los docentes involucrados y una entrevista a la autoridad. Dando como resultado que el trabajo colaborativo permite al profesorado enriquecer su enseñanza en beneficio de los estudiantes; visualizar la diversidad de ritmos y estilos de aprendizajes que coexisten en un grupo de manera innovadora, concibe esta multiplicidad no como un obstóculo para la enseñanza, sino como una alternativa de apoyo, al tomar en cuenta que la colaboración e interacción entre iguales haró mós fructífera. Por lo tanto, se concluye que la próctica de la metodología colaborativa permite el desarrollo de los estudiantes logrado fortalecimiento de habilidades y destrezas, por medio de la próctica de estrategias motivadoras como el aprendizaje basado en problemas.