La vulneración del derecho constitucional de no revictimización de niños, niñas y adolescentes en delitos sexuales durante la etapa de instrucción fiscal - Matute-Jara, Ivonne Mariela; Trelles-Vicuña, Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
A pesar de que existe normativa vigente que protege a los niños, niñas y adolescentes de no ser revictimizados, su cumplimiento no ha sido efectivo; vulnerando en cada diligencia a las víctimas y violentando uno de los deberes generales del Estado. Este derecho tan fundamental se inscribe en garantizar el derecho de las personas a la no revictimización en ningíºn sentido y, mós aíºn, si este grupo se encasilla dentro de las personas de atención prioritaria. Esta realidad es frecuente en los niños, niñas y adolescentes, víctimas de agresiones sexuales, en la que se centró la presente investigación, por cuanto; el mencionado tipo penal, ha tenido un elevado incremento de denuncias en estos íºltimos años. Es por tal motivo que se puede afirmar sin mayor temor que el sistema procesal ecuatoriano presenta grandes falencias dado que proteger esta garantía se ha vuelto algo secundario incrementando los perjuicios para las víctimas. La presente investigación ha demostrado que no se aplica los protocolos para evitar revictimizar a niños, niños y adolescentes. Ante tal situación, el objetivo de la presente investigación es proponer una reforma al Art. 604 letra C, para incorporar una disposición legal que exija; que ante la advertencia de la vulneración del derecho constitucional en estudio, el juez de oficio derive la observancia al Director del Consejo de la Judicatura en el plazo de 72 horas, para que de esta manera se investigue vía administrativa la violación de este derecho constitucional.