Estrategias para desarrollar el pensamiento lógico a través de la lectura crítica en los estudiantes - Andrade-Ronquillo, María Soledad; Bernal-Ãlava, Ãngel Fortunato; Guillen-Fernandez, Roxana Katherine; Castro-Ronquillo, Johanna Jackeline (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las estrategias metodológicas utilizadas en la asignatura de Lengua y Literatura, lo que conlleva al desarrollo del pensamiento lógico verbal a través de la lectura crítica en los estudiantes de primero de bachillerato, con el fin de desarrollar habilidades cognitivas que le permitan adquirir aprendizajes significativos y funcional se considerara algunas habilidades y destrezas para el desarrollo educativo en el proceso de la lectura, que es una tarea que se debe desarrollar con eficacia y eficiencia en la educación. Analizar las estrategias metodológicas utilizadas en la asignatura de Lengua y Literatura para contribuir al desarrollo del pensamiento lógico verbal a través de la lectura crítica en los docentes. Determinar el uso propicio de la lectura crítica en el proceso enseñanza-aprendizaje con énfasis al desarrollo del pensamiento lógico verbal. Diseñar una estrategia metodológica para contribuir al aprendizaje del pensamiento lógico verbal teniendo en cuenta su participación, reflexión y la acción transformadora. Este estudio se realiza bajo el enfoque cuantitativo, acompañado de la técnica de la encuesta y la entrevista. Los métodos utilizados en este trabajo investigativo estón relacionados con: El método Histórico-lógico, de anólisis-síntesis, de inducción-deducción, de investigativo y estadístico. Los principales resultados de este trabajo estón direccionados al desarrollo del pensamiento lógico verbal a través de la lectura, medio indispensable para la aprehensión de todas las óreas de estudio y de la vida cotidiana. Aspectos fundamentales que van a permitir ser críticos y reflexivos que disfruten de las clases armónica, activas y participativas.