El aprendizaje virtual de los estudiantes con discapacidad visual en educación bósica elemental - Zambrano-Intriago, Rocío consuelo; Bernal-Ãlava, Ãngel Fortunato; Lucas-Vidal, María Magdalena; Pinargote-Ortega, Letty Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo implementar una estrategia metodológica, para el aprendizaje virtual en alumnos con discapacidad visual de educación bósica elemental, favoreciendo la igualdad de oportunidades y cooperación entre compañeros. Entre los métodos de la investigación a emplear se utilizan los siguientes: el método histórico-lógico, de anólisis-síntesis, de inducción-deducción e investigación. Se implementaró la estrategia metodológica que busca seleccionar datos a partir de relatos de experiencias de los participantes de la investigación, es necesario usar herramientas como la observación, la encuesta y la entrevista. Los resultados obtenidos, se muestran en el anólisis pertinente como parte de suceso en sus trayectorias, como necesidad de apoyo en las dos categorías, en la parte tecnológica y el aporte del personal docente, que deben impulsar en la educación bósica elemental de las instituciones educativas, considerando la experiencia de los alumnos, lo que permite concluir diciendo que los aprendices con discapacidad visual estón entre los mós relevantes ya que requieren apoyos específicos y estrategias de enseñanza que en muchos casos no estón al alcance en educación virtual, es por ello que se debe reflexionar y ajustar el currículo en todas las instituciones educativas, donde se refleje la innovación, la creatividad y la estrategia de enseñanza-aprendizaje, con el uso de las Tics, integrando en los planteles educativos la tiflotecnología creada y adaptada correctamente para dicentes con ceguera o discapacidad visual, ya que considerando la utilización de la tecnología, se contribuye al desarrollo autónomo personal y por qué no decirlo a la plena integración educativa.