Las Empresas Turísticas como Impulso de Crecimiento Económico en San Clemente, Manabí - Macías-Mero, Martha Cecilia; Feijó-Cuenca, Tito Eliecer (Dominio de las Ciencias, 2022)
El turismo a lo largo de muchos años se ha presentado solo como un tema económico; pero realmente este tiene dimensiones humanas, sociales, políticas, económicas, financieras, culturales, educativas, ambientales, comunicacionales y comunitarias. La presente investigación tiene como propósito general determinar el impacto de las empresas turísticas en el crecimiento económico en San Clemente, Manabí. Metodológicamente la presente investigación es un estudio descriptivo, de campo, aplicando un cuestionario a una muestra de 360 personas habitantes de San Clemente y 220 turistas, para la interpretación de los datos, se empleó el anólisis documental y el anólisis de la información y finalmente los resultados información fueron procesados con el paquete estadístico Excel 2016. La discusión de los resultados arrojó que San clemente es un lugar privilegiado que capta el interés de los pobladores locales, aledaños y de los turistas, con la necesidad imperante de promocionar la cultura local y artesanal. Concluyéndose que la principal potencialidad para el turismo que posee San Clemente, son sus recursos naturales, culturales y gastronómicos, convirtiéndose en una fuente importante en la generación de recursos económicos, por ende, es importante, que los pobladores con apoyo de los entes gubernamentales, conformen nuevas empresas turísticas, aunque en la actualidad, cuenta con varias hosterías y hospedajes para brindar alojamiento y alimentación, es necesario, el impulso de mós emprendimientos turísticos, que puedan realizar ferias tomando en cuenta sus potencialidades para potenciar el turismo en la región, que coadyuven a su crecimiento económico, donde los pobladores y el ente gubernamental trabajen en la promoción y difusión de los recursos y atractivos turísticos de la región, para así, captar y atraer turistas, ya que la actividad turística se ha convertido en la principal fuente de empleo de sus habitantes