Herramientas Financieras y Dirección Gerencial de las Microempresas de la Parroquia Machalilla - Salazar-Ponce, Erick Geovanny; Pilay-León, Joel Xavier; Pihuave-Chavarría, Lisbeth Geanella (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia de las herramientas financieras para el desarrollo microempresarial de la parroquia Machalilla, ya que es primordial saber de ellas porque permite ir mós alló de la innovación; al utilizar instrumentos como: el balance general, el estado de resultado y el estado de flujo efectivo, son herramientas importantes para la empresa y su crecimiento, toda organización con fines o sin fines de lucro deben saber de la importancia de estos materiales. La metodología de este proceso investigativo, es de tipo cualitativo acompañada con los métodos deductivo, inductivo, bibliogrófico que mediante los cuales se logró obtener información importante para el desarrollo de esta investigación. Los resultados muestran que al momento de la constitución con el SRI hay empresas que no cumplen con la administración y pagos tributarios los cuales son manejados de manera empírica; las compras y ventas del local dan como resultados perdidos al fin del mes, declaraciones del IVA con valores elevados o en cero, por otra parte el semestre del pago de impuesto a la renta del 2% es inadecuado, esto sucede por desconocimiento del estado financiero que deben tener, concluyendo con las microempresas del sector comercial de la parroquia Machalilla tienen desconocimiento acerca de las herramientas financieras en la cual no tienen proyecciones a largo plazo. Desde este punto de vista se puede aprobar las debilidades internas que enfrentan estas microempresas, solo manejan un presupuesto para verificar sus ingresos y gastos en forma sencilla dando como resultados perdidos mensuales.