La Neuroeducación: estrategia innovadora en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes - Aguirre-Vera, Liseth Estefanía; Moya-Martínez, María Elena (Dominio de las Ciencias, 2022)
La neuroeducación ha sido definida como el órea de conocimiento que conjuga los hallazgos sobre el cerebro y su funcionamiento con los objetivos de las ciencias de la educación. La investigación tuvo como objetivo analizar la neuroeducación como estrategia innovadora en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. A través del estudio de esta ciencia, los educadores pueden tener una idea de cómo funciona y aprende el cerebro. Este estudio es de enfoque cualitativo, de tipo de investigación documental y de carócter descriptivo. El método empleado fue el inductivo. Para la bíºsqueda de información se seleccionó como buscador la base de datos: Google Académico y revistas indexadas de literatura publicada entre los años 2018 y 2022, no obstante, también se incluyeron documentos de años anteriores a la fecha mencionada porque se consideraron relevantes para este trabajo. La indagación se llevó a cabo mediante descriptores clave como neuroeducación innovación proceso de enseñanza aprendizaje . La revisión bibliogrófica quedó conformada por 23 documentos agrupados en libros, artículos/tesis y otros. Posteriormente se seleccionó la muestra mediante un muestreo de tipo intencional. La información recabada se sistematizó mediante el anólisis de contenido obteniendo como conclusión que la neuroeducación es un valioso recurso para apoyar la labor docente en la consecución de pertinencia, relevancia y calidad en la educación, a medida que el tiempo transcurre es preciso innovar dentro del sistema educativo mediante estrategias que potencien el proceso de enseñanza aprendizaje.