El impacto de la actividad física en el rendimiento académico en estudiantes de secundaria - Rodríguez-Torres, Ãngel Freddy; Bohórquez Germán, Natali Estefania; Aimara Paucar, Juan Carlos; Cusme-Torres, Angie Cristina; García-Gaibor, Jaime Anderson (Dominio de las Ciencias, 2022)
La Actividad Física es una forma importante de mejorar la salud física y mental de los estudiantes de secundaria. Sus efectos sobre diversos aspectos cognitivos como la atención, la memoria, la concentración y el autoconcepto han sido ampliamente estudiados y pueden estar muy relacionados con el rendimiento académico en la institución educativa. El objetivo de este estudio consiste en la realizar una revisión sistemótica sobre la relación existente entre la próctica de actividad física y rendimiento académico en jóvenes. Se emplea como principales motores de bíºsqueda las bases de datos de Dialnet, Redalyc y Google Académico, empleando como criterio la selección de estudios de tipo transversal y experimental publicados en los íºltimos cinco años. Se obtuvo una muestra total de 16 trabajos de investigación, de los cuales en 8 se aplicaron programas de intervención basados en la realización de actividad física para la mejora del rendimiento académico o parómetros relacionados y en los 8 restantes se aplicaron cuestionarios de medición de la próctica de la actividad física. Como principales hallazgos, se ha podido evidenciar que la próctica de actividad física conlleva una relación positiva con la mejora del rendimiento académico, especialmente en los parómetros de la atención y la concentración, sin dejar de lado aspectos positivos sobre la salud. Asimismo, es importante recalcar que muchos autores mencionan que tanto autoridades, instituciones educativas y entes gubernamentales no brindan el apoyo suficiente a la creación de programas de actividad física que han demostrado ser necesarios para mejor el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria.