Anólisis de la aplicación de la Auditoria Interna en las microempresas de la ciudad de Macas-Morona Santiago - Cedeño-Ãvila, Gina Maricela; Yungán-Cazar, Juan Carlos; Moscoso-García, Irene Paulina (Dominio de las Ciencias, 2022)
La auditoría es un tema abordado y aplicado en las empresas píºblicas y privadas, grandes, medianas y pequeñas reguladas y no por órganos de control en la repíºblica del Ecuador. Las microempresas al no ser obligadas, no aplican, porque al obtener un gran porcentaje de ellas son empresas personales, familiares o societarias, no cuentan con una estructura organizacional, contable y procedimientos adecuados de control financiero y administrativo. Las microempresas suelen encontrase en sectores comerciales, servicios agrarios y ganaderos, también en sectores industriales y artesanales, comercios, reparaciones, hostelería. En el cantón Morona existen un sin níºmero de microempresas, por lo que se puede ejecutar dicha Auditoría, para ello se pondró a disposición toda la información necesaria. Resulta de gran importancia la intervención de las autoridades a través de capacitaciones sobre la aplicación de la auditoría interna en las microempresas, ya que sería de gran ayuda a que sus negocios se encuentren protegidos contra fraudes y despilfarros.