Anólisis sistemótico de estructuras de materiales compuestos (carbono-epoxi) tipo sóndwich, utilizadas en aplicaciones aeronóuticas - Zurita-Caisaguano, Jonathan Raphael; Coello-Tapia, Luis Angel; Jácome-Guevara, Fausto Andrés (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las ventajas y desventajas, que presenta una estructura tipo sóndwich de materiales compuestos (carbono-epoxi) en aplicaciones aeronóuticas, así como su proceso de fabricación y el mantenimiento aplicado a las mismas. Una estructura de materiales compuestos tipo sóndwich, es una estructura formada por la composición de dos placas de fibra de carbono embebidas en una matriz termoestable (resina epoxi), con un níºcleo de alta resistencia y baja densidad (espuma de poliuretano, honeycomb, entre otros). Esta tecnología se basa en la absorción de grandes cargas de flexión, es sumamente ligera y ha sido empleada en un principio en superficies de vuelo primarias y secundarias de aeronaves, actualmente se ha incorporado a la estructura propia del fuselaje; por ende es importante conocer los procesos de fabricación y los tipos de mantenimiento periódicos a los que deben estar sometidas este tipo de estructuras para que las aeronaves se encuentren en condición óptimas y seguras para su operación.