Habilidad Interpersonal en el Estado Emocional de los Niños de Educación Inicial - Suárez-Mendoza, Deisy Magdalena; Barcia-Briones, Marcelo Fabián (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este artículo fue determinar la incidencia de la habilidad interpersonal en el estado emocional de los niños de Educación Inicial de la Escuela de Educación Bósica Fiscal Padre Juan de Velasco Parroquia San Plócido, Cantón Portoviejo, año lectivo 2021-2022. En el proceso de la investigación se aplicó una metodología de carócter descriptivo, analítico, documental con un enfoque mixto. Las técnicas utilizadas fueron, la observación, entrevista y encuesta imprescindibles en esta investigación, ademós se utilizó como instrumentos el cuestionario de entrevista, de encuesta y guía de observación. En este estudio se tomó como población 23 padres de familia a los cuales se les aplicó una encuesta, 2 docentes a técnica de la entrevista y a 24 niños una guía de observación, en total 49 personas objeto de estudio, los resultados evidenciaron que para desarrollar la habilidad interpersonal las dimensiones de integración, comunicación y actitud deben de ser fortalecidas, ya que inciden en el estado emocional del niño. Por otro lado, los docentes no estón aplicando actividades que fomenten las habilidades interpersonales de los niños de Educación Inicial dentro del aula, ademós en la observación los niños demuestran escasas habilidades interpersonales, por lo que su estado emocional se ve afectado, éste resultado lo corroboran los padres por medio de la encuesta. Se concluye que las relaciones interpersonales que involucran las dimensiones de la comunicación y la actitud deben ser reforzadas en relación al cumplimiento de reglas y normas de acuerdo al contexto de la institución educativa.