La pesca industrial y su incidencia en la generación de empleo - Granoble Chancay, Paco Egdon; Merino Murillo, José Luis; Plúa Parrales, Ninive Victoria (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo general de esta investigación se basó en analizar la incidencia de la pesca industrial en la generación de empleo en la Parroquia Salango del Cantón López, se utilizó el método descriptivo, deductivo, inductivo y estadístico con el propósito de estructurar, interpretar, recabar información y manejar datos cuantitativos para el desarrollo de esta investigación, para el desarrollo de esta investigación se utilizó la entrevista que permitió recopilar información a través del presidente del GAD de la Parroquia, también se utilizó la encuesta cuyo formulario estaba compuesto por preguntas específicas para la población de la Parroquia Salango que permitieron recabar datos y opiniones sobre la importancia de la pesca industrial y la generación de empleo en el sector. La pesca industrial juega un papel importante en la economía de la Parroquia Salango, permitiéndoles conseguir beneficios que son fundamentales para cubrir sus necesidades, los diversos tipos de empleo que genera la pesca industrial en la parroquia Salango van desde operadores secadores, jefe de producción, empaquetadores, capitanes de barcos entre otros, que contribuye indirectamente como servicios de mantenimiento a los barcos, servicios de alimentación o la compra y venta de pescado para quienes de manera independiente se dedican al comercio. Se concluye que la presencia de la pesca industrial en la parroquia Salango mejora la calidad de vida para la población, sus aportes en los distintos sectores sociales tanto económico, social y cultural, así mismo el apoyo a emprendimientos