Estudio de las características aerodinómicas para diseñar espejos retrovisores de transporte masivo urbano de personas. - Reyes-Campaña, Guillermo Gorky; Cepeda-Miranda, Jorge Luis; Simbaña-Simbaña, Joselyn Paola; Romero-Bolaños, Oscar Santiago (Dominio de las Ciencias, 2022)
El uso de espejos retrovisores se ha visto implicado desfavorablemente por factores físicos, a través de encuestas realizadas a conductores profesionales en la ciudad de Quito acerca de su experiencia con retrovisores de buses, el 76,6 % mencionan que a mediano plazo pierden efectividad en la sujeción. Por este motivo el objetivo principal fue analizar dos diseños existentes con uno propuesto por medio de simulaciones virtuales donde se identificó las deficiencias aerodinómicas causadas por fuerzas externas. Mediante el método exploratorio experimental se empleó la ingeniería asistida por computador, se analizó las cargas a las que estó sometido un vehículo y sus componentes. Se comparó la eficiencia de los modelos frente a esfuerzos y su resistencia aerodinómica, se examinó el límite de fluencia y resistencia a la tracción. Aíºn con su valor móximo de tensión el P3 presenta un rango de 3,18E+03 (MPa) para sobrepasar el límite elóstico y 2,48E+03 (MPa) para fracturarse en su zona mós crítica. Se determinó que el retrovisor propuesto es 93% mós eficiente que el R1 y R2 realizando un promedio en los cuatros casos de carga aplicadas. El P3 tiene el valor móximo mós bajo registrado de 1,43E-01(MPa) en todos los casos de carga.