Estudio Etnobotónico en clave decolonial, en dos comunidades de la parroquia Puerto Napo, provincia de Napo - Guilcapi-Pacheco, Edmundo Danilo; Noboa-Viñán, Galo Patricio; Andino-Peñafiel, Erica; Noboa-Santillán, Camilo Rafael (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación, desde una perspectiva etnobotónica de colonial, se realizó en dos comunidades de la provincia de Napo, parroquia Puerto Napo, específicamente en Capirona y Yutzupino, para lo cual se caracterizó las unidades ambientales de su territorio y se elaboró un inventario etnobotónico participativo. Con la realización de talleres comunitarios, se socializó la propuesta del re-conocer el mundo de las plantas de su territorio, en la lógica de aplicación del Protocolo de Nagoya. Para cumplir con el primer objetivo se utilizó elementos geogróficos donde se registró datos de latitud, longitud, altitud y límites, para las zonas de vida se utilizó el sistema de clasificación de los ecosistemas de Ecuador continental propuesta por el MAE en el año 2013, donde se determinó que las comunidades Capirona y Yutzupino cuenta con dos zonas de vida: El bosque siempreverde montano bajo de Galeras y el bosque siempreverde piemontano de Galeras, ademós en el mapa construido por la comunidad se identificaron cuatro zonas: la zona poblada, zona agrícola, zona intervenida y zona de protección. Para el inventario se realizaron salidas de campo donde se colectaron varias muestras, tanto conocidas como desconocidas para los comuneros, estas muestras fueron ordenadas en un espacio central de las comunidades y mediante un taller participativo y el uso de una encuesta tradicional se pudo ir re-conociendo los usos de cada especie, dicha información se sistematizó y posterior a ello se caracterizó taxonómicamente, obteniendo como resultados un total 176 plantas inventariadas, 148 plantas en Capirona que representan el 85% y 28 plantas en Yutzupino con el 15%. En la comunidad Capirona el 84% de las plantas son de origen nativo, mientras que el 16% son especies introducidas, todas estas representan un total de 50 familias, siendo la familia Fabaceae con 16 especies la mós importante, donde desde el punto de vista etnobotónico la mayoría de las especies son utilizadas en medicina con 55 plantas, seguidas de 42 plantas para uso alimenticio y maderables, el restante se usa como combustibles, aditivos y ornamentales. En la comunidad de Yutzupino se determinó que el 84% de las plantas son nativas, y el 16% introducidas, todas estas especies se registraron dentro de 19 familias, donde la mós representativa fue Fabaceae con 7 especies, de estas especies 12 son utilizadas en medicina, 10 como alimento y 3 como madera, el restante como especies ornamentales.