Anólisis de Liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda., como un factor de Riesgo Latente - Morales-Sánchez, Ligia Elena; Pombosa-Junez, Edwin Patricio; Morales-Merchán, Norberto Hernán; Merino-Naranjo, Gino Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2022)
La liquidez es una de los indicadores financieros que mayor peso tienen en la predicción de crisis financieras. Las empresas pueden tener indicadores favorables en su gestión, pero mantener ratios bajos. En torno a la liquidez puede ocasionar una crisis financiera de magnitudes insospechadas. En este sentido el objetivo de esta investigación fue analizar la liquidez como riesgo latente en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda., de la ciudad de Riobamba Chimborazo, Ecuador mediante el diseño de un esquema de administración del riesgo que contribuya al manejo eficiente de los indicadores de liquidez. Para esto se realizó una investigación descriptiva y retrospectiva donde se analizaron los indicadores financieros, y principalmente los relacionados con la liquidez durante el periodo 2016-2019. Los resultados a destacar incluyen crecimiento mantenido de indicadores como fueron activos fijos, ingresos y utilidades. También se presentó un comportamiento favorable de índices de rentabilidad como el ROE y el ROE. Sin embargo, a pesar de estos indicadores presentar un comportamiento favorable los indicadores de liquidez dados por la prueba corriente, la liquidez simplificada y la liquidez ócida se mantuvieron por debajo de los parómetros deseables. Se entrega un esquema de gestión de riesgo de liquidez adaptado a las condiciones de la entidad financiera. Se concluye que los indicadores de liquidez pueden contribuir a la detección precoz de una posible crisis financiera. Se detectan errores administrativos en la gestión del riesgo de liquidez que pudieran ser corregidos con la implementación del esquema propuesta.