Fabricación de los Fan Blades de materiales compuestos de un motor Turbofan de uso Aeronóutico - Jácome-Guevara, Fausto Andrés; Coello-Tapia, Luis Angel; Zurita-Caisaguano, Jonathan Raphael; Bustillos-Escola, Diego Israel (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo presentar y analizar diferentes aspectos en la fabricación de los fan blades de materiales compuestos de un motor Turbofan de uso Aeronóutico, a través del proceso de RTM (Resin Transfer Molding). En aviación comercial los motores turbofan son los mós utilizados, la mayor parte del empuje en estos motores (aproximadamente el 80%) se produce gracias al Fan ubicado en la parte frontal del motor. El fan consta de míºltiples fan blades (ólabes del fan) que giran a altas revoluciones por minuto para succionar aire, una parte de este aire ingresa al motor (20%) y la otra parte restante genera directamente el empuje (80%), el mismo que permite a las aeronaves que incorporan dichos motores, alcanzar grandes velocidades para realizar sus vuelos de forma eficiente. Para lograr lo expuesto, es necesario que los fan blades sean fabricados con materiales adecuados (livianos y resistentes), es así que en la actualidad se utilizan en la mayoría de motores Turbofan, fan blades de materiales compuestos, que por lo general constan de refuerzos de fibra de carbono y matrices tipo epoxi.