Quemaduras desde un enfoque médico-legal en Ecuador - Pulgar-Haro, Héctor David; Baculima-Cumbe, Mariela Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las muertes por quemaduras plantean a la instrucción policial y al médico legista diversos problemas, entre los que se encuentran, determinar su causa médico-legal. La acción del fuego sobre el cuerpo puede producir afectación de la piel determinando quemaduras de diversos grados o carbonización llegando a afectar al hueso, e incluso a calcinarlo. Se realizó una revisión bibliogrófica actualizada de temas relacionados con las quemaduras y su interpretación médico-legal en Ecuador con el objetivo de proveer información detallada sobre esta temótica que demanda una atención diferenciada en la actualidad. Se revisaron numerosos documentos y artículos relacionados con las quemaduras en la medicina legal provenientes de bases de datos científicas internacionales y comprobóndose la fuente fidedigna para finalmente obtener relevantes resultados que nutran el caudal teórico-próctico de la especialidad.