Habilidades relevantes del siglo XXI para desarrollar en los estudiantes un proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Química en 1ero de bachillerato técnico agropecuario: Una experiencia docente post pandemia - Lara-Tambaco, Rosalba Mercedes (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente estudio de investigación se desarrolló con el objetivo de fortalecer el uso de las TIC en la próctica docente, como estrategia de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de química en el 1ero de bachillerato técnico agropecuario. Para lograrlo, se enmarca el artículo en una metodología de enfoque cualitativo, con un método de investigación de estudio de caso. Aplicando entrevistas a los docentes y alumnos del 1ero de bachillerato técnico agropecuario que cursan la asignatura de química, destacando entre los principales hallazgos encontrados que la integración de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Química es necesaria, debido a que el nuevo rol del docente en la actualidad estó orientado, precisamente hacia la innovación tecnológica educativa. Puesto que en la realidad uso de las TIC lo ejecutan de manera bósica o elemental. En este sentido, es importante destacar primero que los docentes del 1ero de bachillerato técnico agropecuario utilizan las TIC de una forma muy bósica; segundo, que los estudiantes o docentes no cuentan con dispositivos tecnológicos que les facilite la comunicación y el intercambio de conocimientos a través de una plataforma educativa y tercero que, aunque cuenten con los dispositivos electrónicos los estudiantes no pueden beneficiarse de todas las ventajas porque la señal de internet no es buena en sus hogares.