Acceso gratuito a la justicia por medio del consultorio gratuito de la Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabí â€“ Agosto 2020- 2021 - Aguilar-Ortiz, Adriana Marilen; Salazar-Macías, Martha Isabel; Vargas-Rodríguez, Patricio Jaime; Vargas-Chávez, Juan José (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente trabajo discurre sobre como los ecuatorianos pueden acceder a un patrocinio y asesoría legal gratuita, segíºn lo ampara nuestra Constitución de la Repíºblica del Ecuador, la cual es brindada por medio de varias entidades, en este caso nos enfocaremos en los servicios que brinda el Consultorio Jurídico Gratuito de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, institución adscrita a la Defensoría Píºblica, quienes en conjunto tutelan los Derechos y Garantías de la ciudadanía de la manera mós eficiente y eficaz. En el presente trabajo la metodología aplicada fue, la deducción lógica jurídica, al igual que un método empírico, de los resultados obtenidos emerge que los ciudadanos tienen un acceso gratuito a la justicia por medio de los Consultorio Jurídicos Gratuitos de las Universidades del Ecuador en distintas ramas del Derecho como alimentos, civil, laboral etc. Por medio de los Consultorios Jurídicos Gratuitos se logra que muchos ciudadanos por sus condiciones socioeconómicas no tengan el riesgo de quedar en una situación de indefensión, siendo esto positivo para el desarrollo de la aplicación de las leyes de una manera mós equitativa e igualitaria.