Derecho a la asistencia jurídica gratuita del sistema judicial ecuatoriano, pertinencia, eficacia y realidad - Alcívar-Mendoza, Myleika Analhía; Pesantes-Mendoza, Tatiana Lissette; Vargas-Rodríguez, Patricio Jaime; Albert-Márquez, José Jesús (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente trabajo de investigación analiza cuestiones de fondo acerca del derecho a la asistencia jurídica gratuita, así como las instituciones existentes encargadas de garantizar su aplicación, su estructura organizacional y la normativa pertinente, como también la pertinencia, eficacia y realidad de los servicios que en ellas se brindan. Resulta un tema sumamente importante puesto que este derecho que para muchos puede ser considerado de carócter fundamental, basados en el hecho de que el derecho a la defensa es reconocido tanto en instrumentos internacionales como en nuestra Constitución. Por tanto cada Estado es responsable de emprender las acciones necesarias para garantizar el cumplimiento de una de las premisas mós conocidas en el mundo del Derecho, la cual se refiere a que nadie puede ser privado de proclamar y por ende hacer respetar sus derechos, siempre que estos se vean vulnerados. Con la finalidad de determinar los aspectos mós sobresalientes acerca del derecho a la asistencia jurídica gratuita, se aplicó el método analítico el cual nos permitió ampliar el conocimiento respecto al tema materia del presente trabajo e identificar el diagnóstico del problema de investigación planteado. Resultó necesaria la aplicación de una encuesta a determinada muestra poblacional, para poder establecer la eficiencia y calidad de los servicios que prestan los profesionales que laboran en las instituciones competentes, con lo que podremos respaldar nuestras consideraciones respecto a lo antes mencionado.