Tecnologías emergentes (TEs) en el contexto del surgimiento de pedagogías para fortalecer el aprendizaje en la Educación Superior - Villamarin-Reinoso, Juan Vinicio; Lalaeo-Achachi, Diego Fernando; Guerrero-Semanate, Nela Fernanda; Lozada-Arías, Brenda Nohemí (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las Tecnologías Emergentes (TEs) han dado paso al surgimiento de pedagogías que proponen un concepto innovador en el aprendizaje, estas pueden presentarse tanto de forma complementaria como absoluta, dependiendo de la necesidad, el órea del conocimiento y los objetivos educativos. El estudio que se llevó a cabo tuvo como objetivo general: Estudiar las pedagogías innovadoras, en el contexto del surgimiento de tecnologías emergentes en la educación superior de la Región Sierra â€“ Centro del Ecuador, desde la perspectiva de un grupo de docentes. La metodología fue de enfoque cuali-cuantitativo, diseño de campo con apoyo en documental, tipo de investigación descriptiva-explicativa. Se aplicó un cuestionario de 15 preguntas dicotómicas mixtas (abiertas y cerradas) a 114 docentes de la Región Sierra Centro del Ecuador, del cual se obtuvo una confiabilidad Alta de 0,83 bajo el Coeficiente Alfa de Cronbach. Se concluye que, en términos de TEs y las nuevas pedagogías, la mayoría de las instituciones de educación superior se encuentran en la segunda, tercera y cuarta generación de evolución de la educación, hasta incorporación de las TIC. Se recomienda invertir en investigación y realizar adopciones de gestión de las TEs para promover la innovación acorde a los presentes escenarios virtuales.