Responsabilidad social y ambiental como ventaja competitiva empresarial - Guadamud-Vera, Jessica Geoconda; Velazco-Delgado, Carlos Alberto (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo científico se desarrolló con el objetivo de analizar de forma crítica el nuevo rol de las organizaciones frente a los desafíos del mundo globalizado, el desarrollo sostenible, el deterioro del ambiente y las clases sociales. Para el cumplimiento del objetivo planteado en el estudio, se emplea una metodología de tipo documental con método analítico descriptivo, resaltando entre los hallazgos obtenidos, que la responsabilidad social ha tomado fuerza al pasar de los años dentro del mundo corporativo trayendo consigo un proceso de concienciación y, a su vez se ha convertido en un nuevo camino para lograr ventajas competitivas, posicionamiento, una mejor reputación corporativa y, ante todo para lograr un mayor involucramiento con la sociedad. En cuanto a la responsabilidad ambiental se ha generalizado constituyéndose en un nuevo reto competitivo que no puede ser olvidado por la alta gerencia de las organizaciones. Asumir responsabilidad social en la mejora del entorno y la preservación del medio ambiente podría representar resaltando que podría ser para el directivo una cuestión ética pero igualmente debe ser tenida en cuenta como una posible fuente de ventaja competitiva.