Evaluación del riesgo ergonómico en los procesos administrativos en la Universidad de las Fuerzas Armadas sede Latacunga - Ortiz-Cabezas, Kelvin Eddy; Olovacha-Toapanta, Wilson Santiago; Malave-Drouet, Sara Jeaneth; Tobar-Herrera, Daniel Gustavo (Dominio de las Ciencias, 2022)
El desarrollo del presente documento tiene base fundamental en la ergonomía, que promueve la salud y el bienestar de las personas; reducir los riesgos del problema míºsculo esqueléticos y mejorar la productividad de las organizaciones es, entro otros el propósito de esta disciplina. El objetivo de la investigación es evaluar los riesgos ergonómicos a los trabajadores en los procesos administrativos de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE sede Latacunga. La metodología fue de tipo documental y de campo, que permitieron obtener datos de tipo primarios y secundarios, en referencia a los métodos fueron test estandarizados que permitieron la identificación de los factores de riesgos ergonómicos se hace uso de metodologías cualitativas y cuantitativas, tomados de la INSHT Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relativos a la utilización de equipos con pantallas , se emplea el método RULA modificado por Lauder, y el cuestionario nórdico. Los hallazgos encontrados a partir de la evaluación aplicada, usando el método RULA, se determinó que el 91% de trabajadores requieren cambios en la tarea, lo cual se considera conveniente profundizar en el estudio y desarrollo de actividades laborales que desempeñan los mismos durante su jornada laboral y un 9% de la muestra son de riesgo aceptable por lo cual no se requiere ningíºn cambio en sus tareas. Como conclusión, se delimitó que dos óreas de los departamentos financiero y biblioteca no cuentan con el adecuado sistema de ventilación ni luminosidad, el nivel de humedad y temperatura se encontraba bajo el nivel límite del estóndar segíºn la normativa española, por lo tanto, se recomienda modificar e implementar medidas que mejoren el nivel de confort de los trabajadores.