Origen Hospitalario de Cepas de Staphylococcus Aureus Resistentes a Meticilina - Estrada-Cherres, Johanna Paulina; Ulloa-Castro, Adriana Fernanda; Donoso-Tobar, Wendy Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue realizar un anólisis sobre el origen hospitalario de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina. La investigación se aproxima a una revisión documental-bibliogrófica. La metodología se enmarcó en el anólisis de contenido. Para la selección de los materiales literarios se asumió el criterio de calidad metodológica y científica, aportes y año de publicación entre 2016 a 2021. Sin embargo, se incluyó trabajos de otros años por su relevancia para este estudio. Los resultados dan cuenta de que el S. aureus, es clasificado como un coco grampositivo, coagulasa positiva, peligroso para el ser humano por su potencial patogénico y por su virulencia. La infección por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, se produce a causa de un tipo de estafilococo que se volvió resistente a muchos de los antibióticos utilizados para tratar las infecciones comunes por estafilococo. Cuando las infecciones por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, ocurren en los entornos hospitalarios, asociada al cuidado de la salud, se conoce como SARM. Se concluye que: la instauración oportuna y adecuada del tratamiento antibiótico empírico, constituye el pilar en el manejo de la bacteriemia por S. aureus. Igualmente, la vigilancia de la resistencia antimicrobiana representa una herramienta indispensable para crear protocolos de tratamiento que orienten a los administradores y proveedores de atención médica, para que pueden tomar medidas de prevención a fin de proteger a sus pacientes, pues todos los tipos de estafilococo pueden ser mortales.