Característica clínica - epidemiológica de la hemorragia sub-aracnoidea - Mina-Quiñonez, Jenniffer Shirley; Villao-Macías, José Alejandro; Parrales Abarca, Fanny Leonor; Chonga-Balla, Inés Carolina (Dominio de las Ciencias, 2022)
La hemorragia subaracnoidea es la salida de sangre al espacio subaracnoideo, donde su origen mós habitual es el traumatismo craneoencefólico, las causas no traumóticas mós frecuentes son aneurismas cerebrales, malformaciones vasculares y coagulopatías. Las causas de riesgo mós significativos son los antecedentes familiares, comorbilidades que componen el síndrome metabólico, toxicomanías e ingesta de fórmacos que intervienen en el sistema de coagulación. La HS es un evento de tipo vascular cerebral hemorrógico, es una complicada patología la cual se presenta con tasas de acontecimiento que predominan en el sexo femenino y cuenta con una alta morbimortalidad, en los íºltimos años el evento vascular cerebral ha pasado a ser una de las primeras causas de mortalidad en nuestro país. Entre los factores de riesgo mós estudiados se encuentra la hipertensión arterial sistémica y el tabaquismo, los cuales se presentan frecuentemente en la población de nuestra comunidad, entre otros como consumo de drogas y comorbilidades que integran el síndrome metabólico, sin embargo en los íºltimos años es frecuente que la edad de aparición disminuya incluso entre los 40-50 años de edad. Es importante la detección temprana de HS esto para acrecentar las medidas preventivas con el fin de evitar a medida de lo posible la aparición de hemorragia subaracnoideo no traumótica así como las dificultades que sobrelleva.