Síndrome Coqueluchoide y sus complicaciones en niños menores de 5 años de edad - Cevallos-Carpio, Ana Paola; Salvatierra-Villarreal, Dianella Mercy; Valarezo-Pardo, Joshua Rodrigo; Coello-Cusme, Mariam Margarita (Dominio de las Ciencias, 2022)
El síndrome coqueluchoide, o llamado también tosferina, es una enfermedad respiratoria baja mós frecuente en pediatría. La tosferina es una patología inmunoprevenible mós antigua presente en los niños y que hasta la actualidad sigue presentando brotes importantes. El objetivo de este artículo es investigar un poco mós sobre las complicaciones que se presentan a causa de la misma en menores de 5 años siendo este un problema de salud epidemiológica y reemergente. Uno de los inconvenientes que ha llevado al personal de salud a realizar un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno de la tosferina en gran parte a nivel mundial, ha sido la baja sospecha clínica de esta enfermedad, así como también la falta de conocimiento de la familia, en la mayoría de los casos causando complicaciones que llevan a poner en riesgo la vida de los infantes.