Prevalencia de la infección genital por Chlamydia trachomatis en mujeres - Armijos-Guevara, Josías Salvador; Gallego-Ramírez, Oriana Marcela; Castilla-Romero, Rodolfo José de Jesús; Cuesta-Sarmiento, Julián Vicente (Dominio de las Ciencias, 2022)
La infección por Chlamydia trachomatis constituye la enfermedad de transmisión sexual mós frecuente y curable. En mujeres es la mayor causa de enfermedad inflamatoria pélvica. Produce problemas de fertilidad tanto en hombres como en mujeres es por ello que es de suma importancia hacer un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno que evite las complicaciones a futuro. En el hombre infectado ocasiona epididimitis, prostatitis, uretritis y en ambos, artritis reactivas y síndrome uretral agudo en la mayoría de los casos como consecuencia de no haber realizado un tratamiento a tiempo. Las causas demogróficas asociados con mujeres de mayor edad incluyen: estatus de no casada, nulípara, raza negra y condiciones socioeconómicas pobres y el alto níºmero de parejas sexuales, nueva pareja sexual, carencia del uso de anticonceptivos de barrera e infección concurrente por Neisseria gonorrheae.