Anólisis de calidad productiva aplicando tecnología al sistema de irrigación de la comunidad El cardón - Moreira-Mendoza, Nelly Gabriela; García-Castro, Wilmer Fabricio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo científico investigativo, estó relacionado con la calidad productiva mediante la aplicación de tecnologías al sistema de Riego de las comunidades del cantón Rocafuerte en los íºltimos 5 años. Es por ello que nuestro objetivo general es, analizar la adopción de nuevas tecnologías que permita mejorar el sistema de irrigación en la comunidad el Cardón. Por su alcance se caracteriza la investigación descriptiva y exploratoria, la misma que tendró un anólisis descriptivo: donde se utilizaró los registros obtenidos mediante la observación directa de los hechos reales existentes en el contexto de estudio. Se estableció la relación cualitativa entre las dos variables existentes en la investigación: sistema de calidad producción con respecto a sistemas de irrigación. Este artículo abordara cuales son los factores de determinación del potencial de recursos naturales y estructurales, así como la condición para el desarrollo de las comunidades, Los resultados de estos anólisis sintetizara la correlación que hay entre los recursos naturales y estructurales de la provincia de Manabí con el desarrollo local de la misma, en esta investigación se determina la imperiosa necesidad de una restructuración de los sistemas de acueducto que ayude a mejorar la calidad de los campos y que el Agro se convierta en un potencial sistema de ingresos para el país.