Calidad de vida y autocuidado de paciente con sustitución en la función renal y hemodiólisis intermitente - Arzuaga-Rivera, Lesly Paola; Jambay-Castro, Jessica Virginia; Fuentes-Guerrero, Iván Xavier; Méndez-Valarezo, Melissa Nicole (Dominio de las Ciencias, 2022)
En los íºltimos tiempos la enfermedad renal crónica (ERC) se ha transformado en una complicación de salud píºblica por su carócter epidémico debido a la elevada morbimortalidad y al alto costo. Los pacientes con ERC con el transitar del tiempo manifiestan un deterioro de su capacidad funcional convirtiéndose ellos, en sus propios y mejores cuidadores de su salud para lograr una mejor calidad de vida. Por consiguiente, la intervención de enfermería especializada es primordial para mejorar la atención nefrológica; dado que actíºa como un guía de casos, llevando a cabo una valoración consecuente de los pacientes, sus complicaciones de salud, estado físico, psicológico y social. Es por ello que se debe promover el autocuidado en pacientes en diólisis, a fin de que el paciente pueda enfrentar de mejor forma la enfermedad y retardar su progresión acelerada, que si bien es cierto produce restricción a lo largo de su vida, tiene como elección la mejoría de la calidad de vida segíºn su percepción, para ello se busca la realizar un procedimiento que estimule y refuerce las medidas a tomar para poder sobrellevar de mejor manera la enfermedad. La calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiólisis, así como determinar, identificar los factores que afectan e influyen en la misma.