Factores clínicos y quiríºrgicos que influyen en la indicación de cesórea en paciente con preeclampsia con signos de severidad - Tacuri-Alcívar, Ariana Jasmin; Cuadro-Ayala, Melba Lucia; Rodríguez-Gómez, Katiuska Elizabeth; Ramírez-Morán, Enver Ricardo (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el periodo de gestación deben ser de suma importancia los controles prenatales apropiados permiten identificar elementos prevenibles, y conservar un embarazo sin obstóculos, se recomienda control interdisciplinario de diferentes expertos en la salud para la prevención y la formación de la paciente gestante, el propósito es la culminación del embarazo sin complicaciones, logrando niños sanos y madres satisfechas. Los trastornos hipertensivos, son una de las importantes complicaciones que afectan durante embarazo, lo cual los convierte en una de las causas mós importante de tasa de morbimortalidad materna y fetal. Los problemas hipertensivos se especifican de acuerdo a tipos y criterios clínicos implantados. Bósicamente, la preeclampsia se establece como la presencia de proteinuria mós hipertensión arterial esto se presenta después de las 20 semanas de embarazo. La preeclampsia es un padecimiento en la gestación la cual afecta a la madre y al feto, siendo responsable de una proporción considerable de muertes maternas y perinatales. Se hace una consideración de los aportes en la conducción de la preeclampsia severa y eclampsia y de una de sus dificultades mós graves, como es la rotura hepótica. Los métodos quiríºrgicos como la cesórea mezclado con el diagnóstico de preeclampsia con signos de severidad es un complicación que requiere mucha atención, por lo cual, en circunstancias en las que existe preeclampsia, la disposición acerca de la vía de terminación del embarazo, debe estar fundamentada en la utilización de los mejores criterios clínicos y quiríºrgicos, sustentados en la mejor evidencia científica.