El control constitucional en el Ecuador: Anólisis desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional - Quituisaca-Zhuno, Eulalia Adriana; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo se realizó con el propósito de hacer un estudio jurídico-analítico sobre la necesidad de establecer el tipo de control constitucional que rige en el Ecuador, tomando en consideración la diversa normativa constitucional y legal lo que permite el establecimiento de la coexistencia de los dos sistemas de control constitucional tanto el difuso a cargo de las juezas y jueces, autoridades administrativas, servidoras y servidores píºblicos quienes deben aplicar directamente las normas constitucionales en un sentido pro ser humano, observando el bloque de constitucionalidad; como el control concentrado en caso de duda motivada y razonable el cual estó a cargo de la Corte Constitucional del Ecuador como móximo órgano de control, interpretación y administración de justicia en esta materia. La incertidumbre generada a través de los diversos fallos emitidos por los anteriores y actuales Miembros de la Corte Constitucional y su alejamiento de sus propios precedentes es evidente. Para lo cual se efectuó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo histórico sobre los tipos de control constitucional y de las diversas sentencias emitidas por la Corte Constitucional sobre el tema, el control de convencionalidad, y el anólisis de la normativa vigente en el Ecuador, arribando a la coexistencia de los dos modelos el difuso y concentrado.