Retrospectiva de escenarios de inundaciones en la región costera de Ecuador: Una visión de sus impactos a escala local urbana - Vallecilla-Ponce, Andrea Stefania; Delgado-Gutiérrez, Daniel Alfredo; Méndez-Mata, Williams José (Dominio de las Ciencias, 2022)
El cantón Santa Ana a lo largo de los años ha sido afectado por eventos de inundaciones causando impactos económicos, humanos y ambientales. El propósito de la presente investigación es determinar los impactos provocados por las inundaciones mediante la validación y sustentación de la revisión bibliogrófica que analiza las características de las microcuencas aportantes, la hidrogeomorfología espacio â€“ temporal del río Portoviejo y la recurrencia de inundaciones en la zona urbana del cantón Santa Ana. La metodología de esta investigación se basó en la recopilación y el anólisis de información bibliogrófica sobre los registros de eventos de inundaciones para la determinación cuantitativa de los impactos y las situaciones de las afectaciones y los parómetros geomorfológicos de las microcuencas. Los esteros de Visquije, Chamucame y Taina son los mayores afluentes en épocas lluviosas los cuales generan inundaciones en el centro de la ciudad cuando estos colapsan su capacidad aportante. Se registraron a lo largo de 20 años, 56 reportes de emergencias por eventos de inundación considerando que fueron 18.959 afectados, entre ellos 350 evacuados, 204 heridos y 5 fallecidos; los bienes inmuebles afectados se calculan en 4.134 viviendas, y cientos de hectóreas de cultivos y bienes píºblicos.